La gelée royale

Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale est un produit de la ruche. C’est une substance crémeuse, blanche à jaune aux reflets nacrés, sécrétée par les abeilles. Elle peut contenir des cristaux de tailles variables. Son goût est acide, âcre, légèrement sucré.

Dans le cadre d’une alimentation variée et d’un mode de vie sain, elle participe au bon fonctionnement de l’organisme grâce aux nombreux nutriments qu’elle contient.

La composition de la gelée royale

La gelée royale contient les nutriments et vitamines suivants :

  • Des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8 et B9 (acide folique).
  • Des sels minéraux : Calcium, Phosphore.
  • Des oligo-éléments : Cuivre, Fer, Zinc.
  • Des acides gras : dont le 10-HDA, un acide gras spécifique de la gelée royale.
  • Des glucides : principalement glucose et fructose.
  • Des protides : protéines et acides aminés dont les 8 indispensables pour l’organisme.

Et en cosmétique ?

La gelée royale est aussi souvent utilisée dans les produits cosmétiques (crèmes anti-rides, sérums, shampoings).

En effet, elle aide à maintenir et retrouver une peau visiblement plus « jeune » en agissant sur l’aspect des rides.

Elle a aussi un effet positif sur les cheveux en aidant à les garder doux et souples.