Origine et composition

Qu’est-ce que la gelée royale ?

La gelée royale est Le trésor de la ruche. C’est une substance crémeuse, blanche à jaune aux reflets nacrés, sécrétée par les abeilles. Elle peut contenir des cristaux de tailles variables. Son goût est acide, âcre, légèrement sucré.

En complément d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain, la gelée royale est un véritable allié pour le corps et les fonctions cognitives grâce aux nombreux nutriments qu’elle contient. Elle soutient notamment le système immunitaire, peut diminuer la fatigue, les états dépressifs et à un effet anti-inflammatoire.

La composition de la gelée royale

La gelée royale contient les nutriments et vitamines suivants :

  • Des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8 et B9 (acide folique).
  • Des sels minéraux : Calcium, Phosphore.
  • Des oligo-éléments : Cuivre, Fer, Zinc.
  • Des acides gras : dont le 10-HDA, un acide gras spécifique de la gelée royale.
  • Des glucides : principalement glucose et fructose.
  • Des protides : protéines et acides aminés dont les 8 indispensables pour l’organisme.

Et en cosmétique ?

La gelée royale est aussi souvent utilisée dans les produits cosmétiques (crèmes anti-rides, sérums, shampoings) car ses propriétés antioxydantes protègent les cellules du corps.

En effet, elle aide à maintenir et retrouver une peau visiblement plus « jeune » en agissant sur l’aspect des rides.

Elle participe également à l’amélioration des cheveux (plus doux et souples) et renforcent les ongles.